ブログトップ | ログイン

コンポート(足つきの皿)

フルーツや各種唐揚げ、シュウマイなど多目的に使う目的で足つきのお皿を作ってみました。酢豚などはちょっと豪華料理に見えますのは私の独り善がり?

土は上信楽。四角の所だけ白泥をかけて上絵で簡単な図を描き、中の白土の部分は吹きつけで透明釉薬をかけ、台と回りの黒は益子黒の釉薬です。かけ分けに神経を使いましたが、何とかシンプルに仕上がりました。白と黒の組み合わせは私の好みです。
コンポート(足つきの皿)_e0039703_21283251.jpg

                高さ10センチ 直径センチ25センチ。
by hime-teru | 2005-12-16 21:30 | 陶芸 | Trackback | Comments(0)