2010年 06月 27日
【ブルーベリー】食べ頃
ブルーベリー】食べ頃 …★
撮影は2010.6月我が家にて
今年もブルーベリーが熟してきました。甘酸っぱくてとても美味。毎日、食卓にデザートとして5.6粒ずつ。自宅で取れる木の実の美味しさは格別です(笑)
【ブルーベリー】
ツツジ科の小低木。北米原産で日本のツルコケモモに近縁。北米で多く栽培され、夏、涼しく湿り気のある土地を好む。果実は直径1センチほどで青色,適当な酸味と甘味がある。
北アメリカ原産で二十数種がよく知られる。いずれも小果樹として利用される。おもな栽培種はアメリカの東部に多いハイブッシュ・ブルーベリー、北東部とカナダに多いローブッシュ・ブルーベリー、北東部からカナダに多いダウニスワンプ・ブルーベリー、北東部に多く、果実が赤く熟すクランベリーがある。
【花芽が出始めたところ】
【つぼみ】は薄い紅色
【白い花が開き始める】
【実が付きました】
これらは一般に葉肉は厚く葉形は卵形から長卵形、多くは落葉性である。4~5月に白色の小鐘状花を房状につける。果実は球または扁円形で1~1.5グラム。夏から秋にかけて熟し、濃青黒、濃紫、濃いえび茶、赤色などとなり、果面に灰白色の果粉をかぶる。甘酸っぱく、ジュース、タルト、パイ、ジャム、砂糖煮、プリザーブ、缶詰などにする。
【食べ頃】大きい粒に実りました♪。
★… 【撮影は2010.6月我が家にて
今年もブルーベリーが熟してきました。甘酸っぱくてとても美味。毎日、食卓にデザートとして5.6粒ずつ。自宅で取れる木の実の美味しさは格別です(笑)
【ブルーベリー】
ツツジ科の小低木。北米原産で日本のツルコケモモに近縁。北米で多く栽培され、夏、涼しく湿り気のある土地を好む。果実は直径1センチほどで青色,適当な酸味と甘味がある。
北アメリカ原産で二十数種がよく知られる。いずれも小果樹として利用される。おもな栽培種はアメリカの東部に多いハイブッシュ・ブルーベリー、北東部とカナダに多いローブッシュ・ブルーベリー、北東部からカナダに多いダウニスワンプ・ブルーベリー、北東部に多く、果実が赤く熟すクランベリーがある。
【花芽が出始めたところ】
【つぼみ】は薄い紅色
【白い花が開き始める】
【実が付きました】
これらは一般に葉肉は厚く葉形は卵形から長卵形、多くは落葉性である。4~5月に白色の小鐘状花を房状につける。果実は球または扁円形で1~1.5グラム。夏から秋にかけて熟し、濃青黒、濃紫、濃いえび茶、赤色などとなり、果面に灰白色の果粉をかぶる。甘酸っぱく、ジュース、タルト、パイ、ジャム、砂糖煮、プリザーブ、缶詰などにする。
【食べ頃】大きい粒に実りました♪。
by hime-teru
| 2010-06-27 23:28
| 【は】行の花
|
Trackback
|
Comments(0)